新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
如何看待制造业贷款高速增长
2021-12-07 10:12:40来源:经济日报责编:冯实

  最新数据显示,今年前10月,我国制造业贷款新增2.3万亿元,超过去年全年增量。从信贷结构看,82.6%为制造业中长期贷款,进一步匹配制造业企业的回款周期。与此同时,贷款成本持续下降。前10月,制造业贷款年化利率3.94%,较年初下降0.13个百分点。

  制造业贷款高速增长,与需求端、供给端双向推动有关。“从需求端看,制造业投资增速较高,尤其是高技术产业投资增速更高,对制造业贷款的需求增加。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏说。

  国家统计局最新数据显示,今年前10月,制造业投资同比增长14.2%,高于全部投资增速8.1个百分点,对全部投资增长的贡献率为52.2%。

  “新冠肺炎疫情暴发后,我国出口对稳定全球产能来说更加重要,尽管面临困难和不确定性,但制造业整体向好。”国家金融与发展实验室副主任曾刚说。

  从供给端看,2020年至今,中国人民银行、银保监会协同多部门先后出台了多项政策措施,积极引导金融业加大对制造业尤其是高科技制造业的支持力度。

  今年上半年,工行成为首家制造业贷款余额突破2万亿元的银行,其中战略性新兴产业贷款近1万亿元。“对于金融机构来说,助力制造强国建设,既是坚守服务实体、回归本源的责任所在,更是把握市场机遇、促进自身高质量发展的必然选择。”中国工商银行行长廖林表示。

  当前,制造业企业普遍面临三大核心需求,一是转型升级,二是技术攻坚,三是稳链强链。要实现这些目标,企业需要大量投入,贷款需求十分巨大。

  以机械工业为例,中国机械工业联合会执行副会长陈斌表示,在新发展阶段,机械工业的短板逐渐显露,发展不平衡、不充分,大而不强的问题依然突出。高端产品、关键零部件的供给能力不足,对外依存度高;协同创新不够,融合发展不足,阻碍转型升级;中小企业资金困难,创新研发动力不足。

  多位业内人士表示,金融服务制造业应重点把握上述三大方向。比如,金融应大力支持制造业技术攻坚。金融机构应继续创新产品与服务,尤其是加强知识产权质押融资、投贷联动等服务创新,综合运用债券、股权等多种方式,提高金融供给与科创需求匹配度,大力支持“卡脖子”关键核心技术的攻关突破。

  值得注意的是,尽管制造业贷款高速增长,但在实践中仍存诸多难题待解,制约着金融服务制造业进一步深入。

  首先,制造业贷款的供需匹配度仍有待提高。央行近期发布的《中国区域金融运行报告(2021)》显示,当前制造业企业的中长期贷款需求较大,“短贷长用”现象依然存在,导致期限错配风险上升。

  “为此,既要提高制造业中长期贷款的占比,又要创新‘中期’流动资金贷款服务,以更好地匹配企业回款周期。”浙江银保监局相关负责人说,浙江此前已探索“循环模式”,银行每年对贷款情况进行审查,符合条件的企业可持续使用资金,贷款实际使用期限最长可达3年。

  其次,商业银行的信贷模式仍有待创新。众所周知,银行传统的信贷模式与科技企业“轻资产”特征并不匹配。《中国区域金融运行报告(2021)》显示,近年来,虽然各地持续创新科技金融服务,但规模小、研发投入大的初创型科技制造业企业,融资仍面临困难。

  再次,部分商业银行的积极性仍有待加强。央行相关负责人表示,我国制造业区域发展程度有差异,西部地区的制造业布局较分散,且多为劳动资源密集型企业。随着劳动力、能源资源成本逐步提升,这些企业的转型升级任务加重,信贷需求也增大,但部分商业银行出于经营业绩、风险控制等因素考量,仍持审慎观望态度。

  “要继续增加对先进制造业、战略性新兴产业和产业链供应链自主可控的中长期信贷支持。”银保监会相关负责人说,同时引导金融机构完善内部激励约束机制,切实提升制造业企业金融服务水平。(记者 郭子源)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度