新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
要成恒业 需有恒心
2021-12-07 15:47:04来源:经济日报责编:冯实

  记者:在我国迈向高水平科技自立自强的征途中,如何发挥好企业技术创新主体的作用?企业创新要取得成功,应汇聚哪些创新要素?

  黄立:企业是最活跃的创新主体,更是科技和市场紧密结合的载体,要紧密结合市场的实际需求,加快突破关键核心技术,通过产学研协同创新,不断提升我国产业基础能力和产业链现代化水平。

  我们在实践中,深刻认识到只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握市场竞争和企业发展的主动权。而掌握核心技术,又需要持之以恒的专注力,要耐得住寂寞、经得起诱惑。

  企业创新要取得成功,最关键的是信心。通过改革开放40多年来的发展,我国已经具备了很强的工业基础和技术能力,包括一批人才和队伍。这些都是我们进行创新的坚实基础。民营企业在我国技术创新和新产品研发中占比超过70%,已经成为创新发展的一支重要力量。

  当然,企业创新也是一个复杂的系统工程,不仅要有技术创新,还要有相应的生产组织创新和市场创新,还要高度重视人力资本的投入,人才是企业创新最宝贵的资源。只有多方合力,才能把企业打造成为强大的创新主体。

  记者:习近平总书记曾对企业家提出,要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。您认为,作为一名企业家应该怎么做?

  黄立:习近平总书记强调要加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。这让大家吃下了“定心丸”,更加坚定了发展信心。

  随着经济社会的不断发展,国与国之间、企业之间的竞争,已从过去的资源竞争转变为当今的科技创新竞争,现在企业发展已经不是广撒网就有鱼的时代,在一个行业要想取得话语权,就必须向产业链上游发展和高端领域发展。

  作为一名企业家,我将努力弘扬企业家精神,以恒心办恒业,带领企业心无旁骛做实做优主业,走好高质量发展之路,积极践行社会责任,为国家经济社会发展贡献更多力量。

  记者:民营企业是经济高质量发展的重要组成部分,高德红外将如何进一步发挥积极作用?

  黄立:办企业的人要有高尚的品德,企业的产品要有高品质。创业不是纯粹为了赚多少钱,而是想要办一个有追求的企业,为国家做点实事。

  疫情期间,我们克服各种困难,生产了大量先进的红外热成像测温设备。由高德红外生产的2万多台热成像测温系统安装到了包括武汉火神山医院、雷神山医院以及全国20多个地区的医院、车站等人流密集场所及企业、学校。

  正是在党的坚强领导下,公司将自身发展融入国家发展大局中,才取得今天的成绩。在掌握核心技术之后,公司已具备更好的基础,也有更广阔的发展空间。企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业,我将全力以赴。(经济日报记者 柳 洁)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度