新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
党建铸魂打造领军企业
2021-12-07 09:39:31来源:经济日报责编:冯实

  年加工大豆能力达1350万吨,营业收入超400亿元,“九三”品牌价值达509.56亿元……全国国有企业党的建设工作会议召开以来,九三粮油工业集团有限公司党委始终坚守“为社会提供健康食品”的使命,切实强化党委领导作用,推动企业高质量发展,保障国家粮油安全。

  “我们的目标是打造具有影响力的粮油食品领军企业,最关键的是坚持党的领导,把党的领导融入公司治理各环节。”九三粮油工业集团有限公司党委书记、董事长史永革表示。

  国企党建该怎么建?九三集团的诀窍是把弘扬北大荒精神与党建工作结合起来。作为发展壮大在北大荒精神诞生地的国有企业,九三集团赓续“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,创建“雁阵领航式”党建品牌,实施独具特色的“五引、五度、五力”工作法,推动党建工作与生产经营有机融合。

  九三集团连续15年开展“我是一面党旗”党员先锋工程创建活动,通过抓好“挖掘+培育+弘扬+重用”4个步骤,打造“学习站排头、安全争标兵、挖潜当能手、创新作表率、营销当先锋”5面旗帜,选树了近百名优秀党员典型。

  在九三食品股份有限公司,共产党员上班的第一件事充满“仪式感”:把党徽戴在胸前,把“共产党员”臂章佩在左臂,亮出党员身份。“一名党员就是一面旗帜,要团结带领普通职工为企业发展贡献力量。”九三食品公司党委副书记、工会主席宋庆民说。

  “北大荒集团党委深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议重要讲话精神,扎实开展加强企业党的建设三年行动,实施‘北大荒堡垒工程’等一系列党建引领保障高质量发展的创新举措。”北大荒集团党委工作部部长任淑兰告诉记者。

  在党建引领下,九三集团着力构建“三大实业”和“三大服务”互为支撑的“3+3”业务格局,把“九三”品牌打造成为非转基因豆油第一品牌、非转基因食用油领军品牌、非转基因食品领袖品牌。“力争2025年实现部分企业上市,把九三集团打造成为‘双700亿’级企业,品牌价值700亿元、销售收入700亿元,成为以大豆产业链为基础的国际粮油食品综合运营商。”史永革说。(记者 吴浩)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度