新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
法国持续推动“未来工业”计划
2021-12-07 10:08:43来源:经济日报责编:冯实

法国持续推动“未来工业”计划_fororder_01

  新冠肺炎疫情暴发以来,法国经济遭受重创。为扭转经济颓势,法国政府自今年初强势推动大规模经济复苏刺激计划,经济复苏势头不断稳固。法国政府积极将“后疫情复苏”视为占据未来发展优势地位的重要机遇,期待以续推“未来工业”计划“转疫情之危为发展之机”。

  新冠肺炎疫情暴发以来,法国经济遭受重创,被视为经济增长重要引擎的航空、汽车等传统优势制造业持续低迷,外贸部门更是如履薄冰,甚至出现降级式下滑。为扭转经济颓势,法国政府自今年初强势推动大规模经济复苏刺激计划,经济复苏势头不断稳固。法国统计局发布的最新数据显示,法国经济活动将在年底前恢复至疫情前水平,并实现6.25%的增长。同时,法国政府积极将“后疫情复苏”视为占据未来发展优势地位的重要机遇,期待以续推“未来工业”计划“转疫情之危为发展之机”。

  自二战后至上世纪70年代,得益于国家干预的经济模式和国家力量主导发展的产业政策,法国工业化建设突飞猛进,并屡屡创造出诸如空客、雷诺、阿尔斯通等一大批标志性的“法国制造”奇迹。此后,随着全球产业结构调整、产业链功能细化,法国有意将研发、营销和分销等高附加值链条留在本土,但也相应造成了产业空心化、资源依赖化等“工业强国”通病,进而诱发国内就业矛盾、外贸失衡、公共债务攀升等系列问题,甚至还发生了美国利用长臂管辖对法国阿尔斯通“趁火打劫”的令世人震惊的案件,也使法国政府开始重新审视自身产业布局,特别是与此相关的经济安全与国际竞争力问题。

  2013年9月,法国政府提出“新工业法国”战略。2015年4月,法国政府正式宣布启动“未来工业”计划,这也标志着“新工业法国”战略迅速转入第二阶段,并推动法国系统性应对产业空心化问题。在新冠肺炎疫情期间,初级产品、工业半制成品乃至防疫物资短缺再次给法国的工业布局缺陷敲响警钟,使法国不得不再次正视产能低下与过度依赖全球产业链等问题,更坚定了法国政府站在国家安全与经济主权高度调整、续推“未来工业”计划。

  首先,锚定未来发展大势,助力企业主动转型。法国政府将现代化、数字化和生态化转型作为推动“未来工业”的主要任务,希望借生产制造环节中的数字化与新技术集成,进一步提高产业竞争力与对市场动态调整的敏锐性,推动产业模式演变,并为未来逐步掌握新工业发展规则与标准制定的话语权做铺垫。为此,法国政府特别将数字经济、智慧物联网、数字安全、智慧饮食、新型能源、可持续发展城市、生态出行、未来交通、未来医药等九大领域列为优先发展事项,并将数字与生态转型作为核心引领。

  其次,积极借助复苏计划,红利遍及参与各方。法国政府积极借助大规模经济复苏计划,充分动员生产制造各环节、各领域参与方,希望将政策红利与发展理念传达至大型跨国企业、中小企业、小微企业等各个参与者。据统计,法国政府计划到2022年从复兴计划中拨款2.8亿欧元用于支持中小企业和中型企业的“未来工业”发展,并积极动员公共联合融资机制为产业转型提供资金支持。另外,法国政府积极通过定向帮扶、税收减免、优惠贷款、协助多渠道融资等一系列福利政策减轻企业负担,经济部门还专门成立“未来工业解决方案”机构,为不同行业、不同规模的企业提供包括提高商业领袖意识、数字化成熟度评估、寻求资金支持及个人与团队辅导等服务,为企业参与“未来工业”计划保驾护航。

  最后,释放区内合作潜力,保持全球竞争优势。法国积极将自身的“未来工业”计划与德国乃至欧盟的工业发展战略进行对接与融合,希望充分发掘区内潜力,打造欧洲集成竞争优势。此前,法德曾多次就推动欧洲工业计划进行对接,力促欧盟调整僵化的竞争框架,特别是赋予区内企业优势互补与产业联合以更大的灵活性,为重新打造欧洲冠军企业扫除政策桎梏。同时,法德还积极推动欧盟通过加大创新领域风险投资、重审监管框架、完善技术保护等,为欧洲工业复兴打造良好环境。另外,法德还确认了两国未来的重点合作领域,包含了从稀有金属冶炼到汽车制造的整个产业链,并特别将电动车电池、人工智能、数据存储等的研发、生产作为示范性合作领域。

  但也有法国经济学家对法国“未来工业”计划前景保持谨慎,认为一方面,新冠肺炎疫情阴影短期内难以消散,全球贸易低潮期仍将持续制约工业部门发展,将对后续产业转型、产业结构平衡等形成制约。另一方面,在历经近半个世纪的去工业化进程后,法国希望通过“未来工业”计划填补国内工业布局缺陷,并直接跳级跨越至引领地位,恐怕是“冰冻三尺非一日之寒”,将面临包括公共债务高企、就业市场失衡等多项挑战。(李鸿涛)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度