新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
数字化技术助力实现碳中和
2021-12-07 09:43:24来源:经济日报责编:冯实

数字化技术助力实现碳中和_fororder_res04_attpic_brief

  5月27日,施耐德电气数字产业示范园在北京经济技术开发区成立,体现了法中两国在数字产业和能源转型领域的合作,将一起为可持续发展作出新贡献。面对中国提出的碳达峰、碳中和目标,如何在降本增效的同时实现减排目标?企业数字化转型如何顺应可持续发展新趋势?围绕这些问题,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正在接受经济日报记者专访时表示,在全球倡导绿色复苏和减少碳排放的过程中,所有企业都面临两大挑战——数字化转型和可持续发展。要抢占先机、化挑战为机遇,应该努力将数字化技术转化为推动可持续发展的有力“武器”。

  尹正认为,企业亟需找到边降碳边发展的道路,“面对碳中和大考,有效的方法是提升新能源比例、提高能源使用效率、增加电力使用比例。不过,无论是新能源发展还是改善电力结构都需要一个过程,会受制于行业发展现状,因此,通过数字化技术提升能源使用效率对于大多数企业来说仍是实现可持续发展的最佳途径”。

  尹正进一步指出,数字化不仅提供了能源使用的衡量和分析工具,而且能够大幅度提升效率,而效率提升是可持续发展的基础。不仅如此,数字化还促进了新能源发展,无论是助力新能源大规模并网和消纳要求,还是支撑分布式能源的广泛接入,都需要以数字技术为电网赋能,促进源网荷储协调互动。

  尹正表示,在减碳发展背景下,可持续发展呈现出新趋势。首先,能源变“轻”。能源行业整体转型迫在眉睫,发展清洁能源是大势所趋,碳中和将全面推进全球电气化的进程。其次,数字化转型加速。中国“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,碳中和路线图非常明确,并将数字经济、新能源、创新等要素作为实现碳中和目标的关键支柱。可见政府和相关行业都意识到,数字化是促进可持续发展的最佳工具。再次,循环经济受到重视。越来越多的企业通过循环经济重新利用原材料,以降低资源和能源的消耗,并将上中下游连接起来后,这将产生规模经济价值。最后,生态圈协作增强。零碳城市、低碳经济区、零碳供应链在不久的将来都将成为现实。

  “为推动可持续发展,我们把先进的数字化技术充分应用到自身和用户的工厂和运营中,建设零碳工厂、绿色工厂、灯塔工厂,开发绿色创新产品和绿色设计。”尹正介绍,2017年至2019年,施耐德电气在运营层面已累计减少二氧化碳排放26万吨,绝对降幅达37%;到2020年,施耐德电气已帮助客户减少1.34亿吨碳排放。尹正表示,未来施耐德电气还将进一步加速自身和供应链的碳中和推进进程,目标是到2025年帮助前1000名供应商将其运营层面产生的二氧化碳排放减少50%,帮助客户减少二氧化碳排放总量达到8亿吨,在2040年实现端到端的供应链碳中和。

  尹正表示,基于数字化转型和可持续发展方面的经验,施耐德电气总结出利用数字化帮助企业迈向可持续的四步法:一是以数字化实现互联互通,为企业搭建衡量和分析能耗的基础;二是制定可持续发展战略,以数字化促进循环经济、清洁电气化的发展以及效率的提升;三是通过数字化推进可持续战略;四是通过数字化衡量效果并不断精进运营,不断改善策略与方法,从而实现可持续的迭代发展。

  “碳中和不是短期行为,企业要有长期的系统思维,主动顺应这一伟大变革。”尹正表示,企业应深入理解“十四五”时期中国碳减排目标与宏观经济形势对所在产业链的影响,将可持续发展视作核心战略,积极打造企业减碳文化,顶层规划先行,从组织与领导力、文化和人才等各层面为企业注入低碳化思维方式。同时,应把碳中和融入业务的方方面面,通过在自身业务流程和供应链中持续监测、不断衡量碳排放水平。企业需着眼于全局,在打造自身能力的同时,充分借助外部力量,与政策、市场、技术的变化形成协同,与供应链上下游企业充分合作,与战略合作企业形成能力优势互补,借助合作伙伴实现专业技能的快速提升。

  “碳中和是个系统工程,需要融合可持续经验与技术创新。企业推进可持续发展的过程并不是一蹴而就的,而是不断螺旋上升的过程。”尹正说,“我们期待用数字化能力和可持续经验,赋能更多的客户探索可持续发展道路,共同迈向碳中和。”(记者 朱琳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度